|
VINI DELLA REGIONE FRIULI |
VEDI | DENOMINAZIONE | ZONA PRODUZIONE | GRADI | COLORE | ACCOSTAMENTI |
| CABERNET DI PRAMAGGIORE | a pramaggiore in provincia di treviso e nei comuni in provincia di pordenone | 12,5° circa | rosso tendente al granato | cacciaggione, carni rosse, alla griglia o allo spiedo |
| COLLI ORIENTALI DEL FRIULI | in parte della provincia di udine | intorno ai 14,5° | giallo paglierino | i dessert |
| COLLI ORIENTALI DEL FRIULI SAUVIGNON | in parte della provincia di udine | intorno ai 12,5° | giallo paglierino chiaro | pesci e minestre in generale |
| COLLIO PINOT GRIGIO | in vari comuni nella provincia di gorizia | intorno ai 13° | giallo paglierino con sfumature che vanno dal giallo chiaro al ramato | pesci e minestre, carni bianche |
| COLLIO TOCAI | in vari comuni nella provincia di gorizia | intorno ai 13° | giallo paglierino | pesci, minestre |
| GRAVE DE FRIULI MERLOT | in molti comuni della provincia di pordenone e di udine | 12,5° | rosso rubino tendente al granato | i piatti di un normale pranzo |
| GRAVE DEL FRIULI TOCAI | n molti comuni della provincia di pordenone e di udine | intorno ai 12,5° | giallo paglierino | verdure, carni bianche e pesci |
| ISONZO MALVASIA | in alcuni comuni della provincia di gorizia | 12° | giallo paglierino | primi piatti e pesci |
| ISONZO SAUVIGNON | in alcuni comuni della provincia di gorizia | 12,5° | giallo paglierino | carni leggere, pesci e crostacei |
| RAMANDOLO DI NIMIS | nella zona di ramandolo, nel comune di nimis in provincia di udine | 11,5° circa | giallo oro | pasticceria anche secca |
| SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO | nel comune di albana e prepotto, nella provincia din udine | 12° circa | rosso rubino scuro | primipiatti e carni bianche |
| TERRANO DEL CARSO | nelle provincie di trieste e gorizia | 10° circa | rosso rubino scuro | antipasti primi piatti carichi, carni leggere |