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Guida ai vini d'Italia di Mauro Gaudino

SARDEGNAVINI DELLA
REGIONE SARDEGNA
VEDIDENOMINAZIONEZONA PRODUZIONEGRADICOLOREACCOSTAMENTI
ANGHELO RUJUad alghero, sassari18,5rosso granatodolci ed alcuni tipi di formaggi
CANNONAU DI SARDEGNAin quasi in tutta la sardegnatra i 13 - 15 ed oltrerosso rubino e granato tendente al mattone con l'invecchiamento, a seconda del tipo e delle caratteristiche, quelli di tutto un pasto, oppure, se invecchiato per carni rosse e selvaggina o per tutti i dolci se il tipo da dessert
CARIGNANO DEL SULCISin vari comuni del bacino del sulcis in provincia di cagliaricirca 11,5rosso rubino chiaro o rosatominestre e pesce per il rosato, formaggi carni rosse e robusti primi piatti per il rosso
MALVASIA DI BOSAin alcuni comuni intorno a bosa, in provincia di nuoro15giallo tendente all'orogrigliate di pesce. quello dolce su pasticceria secca
MONICA DI CAGLIARIin vari comuni della provincia di cagliari12,5granatoi dessert e la pasticceria secca
NASCO DI CAGLIARIin provincia di cagliari13giallo oroi dessert
NURAGUSin alcuni comuni nelle provincie di cagliari e nuoro11,5giallo paglierino chiaroi piatti di un normale pranzo e in particolare con pesci e carni bianche
VERMENTINO DI GALLURAin vari comuni in provincia di sassari e nuoro12 circagiallo paglierinoaperitivo pesci e crostacei
VERNACCIA DI ORISTANOin vari comuni in provincia di oristano15 circagiallo oro che vira all'abrabiscotti e anche come aperitivo



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