|
VINI DELLA REGIONE SICILIA |
VEDI | DENOMINAZIONE | ZONA PRODUZIONE | GRADI | COLORE | ACCOSTAMENTI |
| ALCAMO | nel comune di alcamo e zona adiacente palermo, messina, trapani | tra i 12°/13° | giallo paglierino tenue | antipasti e pesci dal gusto robusto |
| MALVASIA DELLE LIPARI | nell'isola di salina, arcipelago delle lipari, nalla provincia di messina | dai 13° ai 15° | giallo oro | i dessert e la pasticceria in genere |
| MARSALA | in vari comuni della provincia di trapani, palermo e agrigento | 18° circa | ambrato per i bianchi e rubino/granato per i rossi | i dessert e la pasticcceria. solo il marsala vergine da aperitivo |
| MOSCATO DI NOTO | in alcuni comuni intorno a noto, nella provincia di siracusa | troviamo 8° nel moscato normale e circa 17,5° in quello liquoroso | dal giallo oro all'ambrato | i dessert |
| MOSCATO DI PANTELLERIA | nella provincia di trapani | in quello normal troviamo da 8° a 13 max, nel tipo passito anche 17° | dal giallo oro all'ambrato con l'invecchiamento | i dessert, ottimo con biscotti e piccola pasticceria secca |
| REGALEALI BIANCO | nella provincia di palermo e di caltanisetta | intorno ai 12° | giallo paglierino | crostacei e anche pesci. ottimo come aperitivo |