|
VINI DELLA REGIONE PUGLIA |
VEDI | DENOMINAZIONE | ZONA PRODUZIONE | GRADI | COLORE | ACCOSTAMENTI |
| ALEATICO DI PUGLIA | in tutta la puglia | tra i 13°-14° | rosso granato da giovane e mattonato invecchiato | frutta fresca e secca, dolci e formaggio pecorino |
| CACC' E MMIETTE DI LUCERA | tra biccari, troia e lucera, comuni della provincia di foggia | 12° circa | rosso rubino | i piatti di tutti i giorni |
| CASTEL DEL MONTE | in vari comuni intoprno a castel del monte, in provincia di bari | tra gli 11° e i 12,5°, a seconda del tipo | giallo paglierino, rosso rubino molto chiaro e rosso rubino tendente al granato | antipasti e pesce per il bianco, grigliate di pesce per il rosato, primi piatti, formaggi, arrosti per il rosso |
| PRIMITIVO DI MANDURIA | in vari comuni intorno a manduria | in genere 14° si hanno dal tipo asciutto e 13° per quello dolce | rosso rubino scuro | carni rosse, primi piatti carichi, selvaggina, quello dolce su pasticcini secchi |
| SANSEVERO | in vari comuni attorno a san severo, in provincia di foggia | 12° circa | giallo paglierino tenue | primi piatti, pesce e molluschi |