TIVOLI SHOPPING
EXPERIENCE

Close

Questo sito prevede l'utilizzo di cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Puoi leggere come li usiamo nella nostra Cookie Policy.


 
tivoli.lazio.it
Guida ai vini d'Italia di Mauro Gaudino






VALTELLINA



(ITALIA - LOMBARDIA)



Questo vino viene prodotto nella Valtellina in provincia di Sondrio e nasce come vino da pranzo.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono Nebbiolo in netta maggioranza, poi Rossola, Pinot nero, Pignola Valtellinese e Brugnola. La gradazione alcolica raggiunta è 12°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è per l'Inferno 5-6 anni, Sassella fino a 10, 3-4 anni per il Grumello.
La colorazione del vino appare rosso rubino che vira al granato nel tempo. All'esame olfattivo risulta profumato, mentre a quello del palato risulta leggermente aspro, tannico e asciutto, col tempo si ammorbidisce e diventa caldo e pieno.
La bottiglia caratteristica è bordolese, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino rosso da pranzo. La temperatura di servizio consigliata è tra i 20 e i 22°.
I piatti con cui si accosta sono carni rosse, arrosti e selvaggina



Note particolari: buono



VAI INIZIO