TIVOLI SHOPPING
EXPERIENCE

Close

Questo sito prevede l'utilizzo di cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Puoi leggere come li usiamo nella nostra Cookie Policy.


 
tivoli.lazio.it
Guida ai vini d'Italia di Mauro Gaudino






CHIANTI



(ITALIA - TOSCANA)



Questo vino viene prodotto nelle colline del chianti, nella provincia di Siena, Firenze, Arezzo, Pisa e Pistoia e nasce come vino da pranzo.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono Trebbiano toscano, Sangiovese, Malvasia del Chianti, Canaiolo Nero. La gradazione alcolica raggiunta è intorno ai 12°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è variabile a seconda del tipo, da 1a 4 anni.
La colorazione del vino appare rosso rubino tendente al granato. All'esame olfattivo risulta un leggero profumo di viola ed altri più comlpessi con l'invecchiamento, mentre a quello del palato risulta asciutto, un pò tannico caldo, alcolico, corposo e vellutato.
La bottiglia caratteristica è bordolese, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino rosso da pranzo. La temperatura di servizio consigliata è 18°.
I piatti con cui si accosta sono a seconda dell'invecchiamanto, da pranzo normale per i giovani, per arrosti, cacciaggioni anche cinghiale



Note particolari: buono



VAI INIZIO