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Guida ai vini d'Italia di Mauro Gaudino






CESANESE DEL PIGLIO



(ITALIA - LAZIO)



Questo vino viene prodotto nei comuni limitrofi a Piglio, in provincia di Frosinone e nasce come vino da pranzo o da dessert.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono Cesanese comune e di Affile in maggioranza e minoranze di Sangiovese, Bommino bianco, Barbera Montepulciano, Trebbiano Toscano. La gradazione alcolica raggiunta č 12° in quello da pranzo, 10° con residuo zuccherino quello da dessert, e l'etā consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche č a seconda del vino, da 1 a 3 anni.
La colorazione del vino appare rosso rubino tenedente al granato. All'esame olfattivo risulta leggermente profumato, mentre a quello del palato risulta asciutto o amabile quello da pranzo, dolce quello da dessert.
La bottiglia caratteristica č bordolese o champagnotta, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo č per vino rosso da pranzo, oppure flųte se spumante. La temperatura di servizio consigliata č se spumante 14°, se da dessert 16, intorno ai 20° o gių di l il rosso.
I piatti con cui si accosta sono a seconda del tipo, gli arrosti, le carni rosse e i dessert



Note particolari: buono



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