TIVOLI SHOPPING
EXPERIENCE

Close

Questo sito prevede l'utilizzo di cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Puoi leggere come li usiamo nella nostra Cookie Policy.


 
tivoli.lazio.it
Guida ai vini d'Italia di Mauro Gaudino






ORVIETO



(ITALIA - UMBRIA - LAZIO)



Questo vino viene prodotto in alcuni comuni intorno a Orvieto, in provincia di Terni ed in altri comuni in provincia di Viterbo e nasce come vino da pranzo.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono in maggioranza Trebbiano toscano, poi Vertello, Malvasia e Grechetto. La gradazione alcolica raggiunta è 11,5°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è intorno ai 7 mesi.
La colorazione del vino appare giallo paglierino. All'esame olfattivo risulta leggero aroma, profumato, mentre a quello del palato risulta asciutto, sapido con leggero retrogusto amarognolo, a volte amabile.
La bottiglia caratteristica è renana o fiaschetto, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino bianco da pranzo. La temperatura di servizio consigliata è intorno ai 9-10°.
I piatti con cui si accosta sono pesci, verdure e minestre



Note particolari: ottimo



VAI INIZIO