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Guida ai vini d'Italia di Mauro Gaudino






ALBANA DI ROMAGNA



(ITALIA - Emilia Romagna)



Questo vino viene prodotto lungo le colline della Romagna lungo la via Emilia e nasce come vino da spumante, da pranzo e da dolce.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono quelle dell'Albama. La gradazione alcolica raggiunta è tra i 12°/12,5°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è giovane o all'incirca 2 anni quello da dessert.
La colorazione del vino appare di vari colori, dal giallo paglierino all'ambrato in relazione al tipo. All'esame olfattivo risulta fruttato e aromatico, mentre a quello del palato risulta a seconda del tipo: asciutto, amabile e dolce.
La bottiglia caratteristica è renana, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è il tulipano, flùte. La temperatura di servizio consigliata è per lo spumante 8°, da pranzo 10°, per quello da dessert 13°.
I piatti con cui si accosta sono quello asciutto con pesce, quello semidolce e dolce con frutta e dessert



Note particolari: BUONO



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