|
VINI DELLA REGIONE VENETO |
VEDI | DENOMINAZIONE | ZONA PRODUZIONE | GRADI | COLORE | ACCOSTAMENTI |
| AMARONE | nella zona di valpolicella e nei comuni della provincia di verona | tra i 13°-14° | rosso granato scuro | formaggi, selvaggina e arrosti |
| BARDOLINO | in vari comuni di bardolino e della provincia di verona | 12° circa | rosso rubino che tende al rosato | minestre e carni bianche |
| BIANCO DI CUSTOZA | in vari comuni intorno a custoza, vicino al lago di garda nella provincia di verona | 11° circa | giallo paglierino | aperitivo, con pesci crostacei e molloschi |
| DURELLO DEI COLLI LESSINI | nei comuni intorno a montecchio maggiore, nella provincia di vicenza e verona | intorno agli 11° | giallo paglierino | pesce e minestre |
| FRIULARO PADOVANO | nella zona conselve in provincia di padova | 12° circa | rosso rubino intenso | piatti dal sapore intenso, sevaggina ecc.. |
| GAMBELLARA | nei comuni attorno a gambellara, nella provinci di vicenza | 11,° circa | giallo paglierino tenue | antipasti e pesce |
| PINOT GRIGIO DEL VENETO | in gran parte del veneto | 12° | giallo paglierino tendende al ramato | pesci in genere e minestre, quello più corposo anche formaggi dal sapore deciso |
| PROSECCO DI CONEGLIANO | nel tridente di valdobbiadene, conegliano, vittorio veneto | 11,5° circa | giallo paglierino tenue | su pesci in generale il tipo asciutto , se del tipo amabile su crostacei, molluschi e frutta |
| RABOSO DELLA MARCA TREVIGIANA | in provincia di treviso | 12° circa | rosso rubino scuro | carni rosse, arrosti e selvaggina |
| RECIOTO DELLA VALPOLICELLA | nella valpolicella, intorno a negrara in provincia di di verona | intorno ai 11,5° | rosso rubino scuro tendente al granato | i dessert e i biscotti |
| SAUVIGNON DEL VENETO | in vari comuni del veneto | 12° circa | giallo paglierino tenue | pesci in generale, molluschi e crostacei |
| SOAVE | in vari comuni attorno a soave, nella provincia di verona | 11,5 circa | giallo paglierino | aperitivo, verure e pesci, anche carni bianche |
| TOCAI DI LISON | nelle provincie di trieste, venezia e pordenone | 12° | giallo paglierino tenue | pesci ortaggi e risotti |
| TORCOLATO DI BREGANZE | a breganze in provincia di vicenza | 15° | giallo paglierino tendente all'oro | formaggi staggionati e dolci |
| VALPOLICELLA | vari comuni nella valpolicella in provincia di verona | 11,5° circa | rosso rubino | se giovane a tutto pasto, se vecchio preferibile su carni rosse e arrosti |
| VENEGAZZU' ROSSO | nel comune di venegazzù del montello, nella provincia di treviso | 13° | rosso rubino che vira al granato | carni rosse e selvaggina |